市民大学トラム「まちなかで見つかる衣・食・住 老舗、人気店から学ぶこだわりと技」開催中!
2014.12.01(月)
?豊橋市生涯学習課主催で、まちなかの商店街のお店が教えてくれる講座「まちなかで見つかる衣・食・住 老舗、人気店から学ぶこだわりと技」が、現在、開催中です。
全3回の講座のうち、2日目の講座に参加してきました!
2日目の内容は、「植物のお手入れ方法」(川西さん)、「ワインの鑑賞とマリアージュ」(ボレロ吾妻屋さん)、「コーヒーの淹れ方」(ワルツさん)です。
最初の「植物のお手入れ方法」では、庭のある家が少ないまちなかで育てることを前提にプランター栽培ができ、冬から春まで長持ちする植物をスライドでいろいろ紹介してくれました。
知らない花、観葉植物が多くあり、店頭で実際に見て、育ててみたくなりました!
次は、「ワインの鑑賞とマリアージュ」。ワインの作られ方、ワインの歴史など、簡単な基礎を教えてもらった後、赤・白ワインとオードブルを楽しみ、組み合わせの相性を確認しました。
チーズをオードブルと混同していた私は、実は食事の後(食事とデザートの間)にいただくものだと教えてもらって新たな発見?!でした。ワインとチーズを一緒に楽しむことは多いと思いますが、パンを間に挟むとワインとチーズを程よく仲介してくれて美味しく楽しめるそうですよ。
最後は、「コーヒーの淹れ方」です。最初にコーヒーの種類による飲み比べをした後、ドリップの淹れ方を実践で教えていただきました。飲み比べは、酸味が特徴のキリマンジャロ、苦みが特徴のブラジルで行いましたが、驚くほどはっきりと違いが分かり、衝撃っ!!でした。
味の違いの理由は、焙煎の浅煎り、深煎りの違いのようですが、自分はそんなに違いが分かっていないなあという方は同時に飲んで比べてみることをオススメします。ぜひ、お試しあれ!
実際にお店に行けば、いろんな詳しいお話がたくさん聞け、素敵な出会いが待っているかもしれません。
まちなかには、古くから続く老舗やこだわりの詰まった人気店がたくさんあります。
まちなかへ行く機会があれば、まちなかのお店をちょっと覗いてみてはいかがでしょうか?
トラム最終回は、水上ビル周辺を歩く「まち歩き」だそうです。普段、何気なく目にしているまちを講師の先生の視点から再発見できそうで、面白そうですね!