東三河FOOD DAYS 2025
2025.09.19(金)
2025.09.20(土)

【食・農の分野のキーパーソンが 集い 語らい 繋がる】
食べもので活きづく場所「東三河」。
愛知県東部に位置する東三河地域は、中核市の豊橋市を中心に8市町村で構成されています。
豊川用水や恵まれた日照時間等を理由に1,500億円余りの農業産出額を誇る、全国有数の農業地帯です。
そこに生産者・料理人・バイヤー・スタートアップなど様々なジャンルの人が集まる最高に熱くてカオスな2日間。
そんな年に一度のビックイベントが今年もやってきます!
東三河の「食と農」に関わる、魅力的なコンテンツと人を集めて共に語らい、
そして「つながる」。
「東三河FOOD DAYS」開催。
HIGASHIMIKAWA FOOD DAYS is on!
【イベント概要】
・開催日程 2025年9月19日(金)・9月20日(土)
・開催場所 DAY1 ホテルアークリッシュ豊橋(愛知県豊橋市駅前大通一丁目55)
DAY2 各訪問先(山コース・海コース)
emCAMPUS FOOD(愛知県豊橋市駅前大通二丁目81)
・参加費 9月19日(金)1DAYチケット 15,000円(税込)
9月20日(土)1DAYチケット 15,000円(税込)
2DAYSセットチケット 28,000円(税込)
・主催 サーラ不動産株式会社
【プログラム情報】
DAY1 9月19日(金)
12:00~21:00クロストーク/フードクリエイターアワード/クロスパーティー
◆12:10~12:50【オープニングトーク】
田中 宏隆 株式会社UnlocX 代表取締役CEO
◆13:00~17:20【クロストーク】
「作り手×○○○」をテーマに、さまざまなジャンルの登壇者をお招きしたトークセッションを開催します。
①13:00~14:20(作り手×観光)(作り手×アトツギ)(作り手×街づくり)
②14:30~15:50(作り手×アグリテック)(作り手×料理人)(作り手×地域創生)
③16:00~17:20(作り手×リスキリング)(作り手×???)(作り手×都市型農業)
◆17:30~19:00【フードクリエイターアワード】
東三河フードクリエイター表彰の場。東三河から日本、世界に向けて食や農の分野で発展していきたい!
食や農を軸に東三河を活性化したい!という志を抱いたフードクリエイターのコンテストを開催!
表彰を通じて、東三河のクリエイターを応援し、その価値を多くの方に知ってもらうことを目的としています。
◆19:10~20:30【クロスパーティー】
登壇者・参加者が一堂に会す場を演出。試食やサンプルを提供しながら交流できる場をご用意します。
DAY2 9月20日(土)
8:00~20:00 クロスウォーク/クロスディナー
◆8:00~17:00【クロスウォーク】
山・川・海に囲まれた自然豊かな東三河を舞台に、
地域の食が生まれる現場をめぐる1日限定の体験プランをご用意しました。
お米からお酒、酒かすから畜産へとつながる“食のリレー”や、
農業産地で新たな取り組みにチャレンジする“渥美の未来”にふれることで、
日々の食の背景にあるストーリーや可能性を感じていただけます。
山コース、海コースの2種類からお選びいただきます。
①山コース
「米から酒へ、酒から飼料へ。つながる地域の食の旅」
田んぼで育まれた米が日本酒となり、その副産物が飼料となって畜産へとめぐる。
地域の知恵と手仕事が紡ぐ、東三河の“食の循環”を、見て・聞いて・味わう体験型プランです。
②海コース
「海風と光が育てる野菜と花。渥美の恵みと挑戦をたどる。」
渥美半島は、温暖な気候に恵まれ、古くから花と野菜の一大産地。
この豊かな土地で、育て方・魅せ方・売り方に新たな一手を加え、未来に挑む現場に出会える体験型プランです。
◆18:00~20:00【クロスディナー】
名古屋・白壁の料亭「か茂免」猪口真弥 料理長、浜松・春華堂「THE COURTYARD KITCHEN」薫森章弘 CHEF、emCAMPUS FOOD髙木章雄 料理長。3人のシェフが東三河の食材をテーマに、感性を活かした料理をお届けします。食材の話を聞けたり、気さくに言葉を交わせたりと、普段はなかなか味わえない距離感で料理人と触れ合えるひとときです。味わうだけでなく、“つくり手と過ごす”ディナーとして、心に残る夜をぜひご一緒ください。
詳細はWEBサイトをご覧ください。
https://em-campus.jp/fooddays/
【お問い合わせ】
サーラ不動産株式会社 フードバレーグループ
電話番号:0532-51-5800
メールアドレス:higashimikawa-foodvalley@sala.jp
※お問い合わせ受付時間:月曜日〜金曜日 10:00〜12:00、13:00~17:00(祝日を除く)