イベント詳細EVENT DETAIL

STUDIO CONNECT

2024.09.10(火)

学ぶ
駅前大通りエリア まちなか図書館・emCAMPUS

emCAMPUS STUDIO第2期プロジェクト会員のキックオフイベントを開催いたします!

7月にemCAMPUS STUDIO で開催した2つのイベント、「まちなかアイデアソン」や「ハッカソン~食と農の新しい価値を創造しよう~」に参加し、その後もアイデアの検討を続けていきたい!という皆さんにエントリーいただきました。
新しい人と出会って連携・共創の可能性を探りたい方、起業や新規事業に興味のある方、副業で新しいことに挑戦したい方にオススメです

参加申込フォームはこちら https://forms.gle/LVNrUS1G8rSZt3r67

■日時   9月10日(火)18:00〜19:30
■場所   emCAMPUS STUDIO ROOM#01
■定員   15 名
■参加費  無料
■主催   株式会社エムキャンパス
■対象   起業家を目指している方
      新規事業をつくりたい方
      起業家、スタートアップと何かしたい方
      挑戦・起業に踏み出す方を応援したい方

■登壇者(プロジェクト会員) 
◇たなか(ta5naka)さん
名古屋在住の主婦です。地域文庫や日本語教室などでボランティアをする他、HenkakuDiscord Communityにjoinしています。出身は豊川で、豊橋の高校・大学に通いました。
今回のプロジェクトでは、―負動産×DAO―というテーマで、負動産×DAOで新たな地域コミュニティの核をつくりたいと考えています。人と場をweb3でマッチングさせ、今までにない価値の創造を目指します。

◇小田農園 小田智弘さん
愛知県蒲郡市のみかん生産者です。かんきつ中間母本農6号の栽培や、大学生と連携したスイーツ開発など、様々なことに挑戦しています。
web3.0やDAO、メタバースなど、テック分野の活用により、生産・小売・飲食店をつなぐ新たなる食文化を創造したいと考えています。「東三河マルシェ(仮称)」による実証実験に挑戦します。

◇ローカーボカフェ向日葵 崎下奈央さん
管理栄養士のキャリアを活かして、低糖質でグルテンフリーなスイーツの製造・販売を行っています。
主に東三河エリアで出店・販売等の活動を展開しています。
美味しい野菜スイーツ ―野菜大好きっ子を増やそうプロジェクト― 一口食べると野菜のおいしさのとりこになる。
そんな野菜スイーツを地元の生産者の方々と共に創りあげたいと考えています。

◇静岡県立農林環境専門職大学 佐々木 汰一さん
柿農家に生まれ、静岡県立農林環境専門職大学に在学し、農林業に関わる知識・技術を学んでいます。
学生のうちだからこそ出来ることに挑戦したいと考え、「学生のミカタ(仮)」という事業アイデアを構想しています。
農業を学ぶ学生が、学んだことを実践したり、生産から販売までの流れを経験したり、仲間を集めてコミュニティを作ったりすることで、実践的な学びを得つつ、社会に価値を提供するようなモデルを考えています。

◇えがおのたね 桑原共代さん
海と山に囲まれた自然豊かな西尾市幡豆町出身。米農家を営む両親のもと、幼い頃から田畑や米に親しみ育ちました。豊川市に嫁ぎ、東三河の豊かな農産物と、想いを持ったたくさんの生産者さんと出会いました。現在は、お米と野菜を使った「ノンオイル米粉シフォン』や『グルテンフリー米粉パン』を製造し、月に1~2回、マルシェ出店やカフェスペースで販売しています。美味しいものを食べた時に自然と出る“ホンモノのえがお”を、ひとりでも多くの方へ届けたいという想いを持っています。

一覧に戻る